Ingredientes:
- Garbanzos
- Pezuña cerdo
- Costilleja de cerdo o pavo
- LLonza
- gallina
- pollo casero
- morcillas de cebolla
- patatas
- apio
Preparación:
- Poner el día antes los garbanzos a remojo. En una olla se pone a cocer durante una hora los garbanzos, la carne, el tocino y el apio. En un recipiente se coloca la miga del pan con un pellizco de sal, se le añade la sangre y se mezcla todo bien. A continuación se le agregan los demás ingredientes y se amasa todo bien. Se va cogiendo porciones de esta masa y se le va dando forma de “pelotas”.
- Agregar en la olla que hemos puesto a hervir la carne y los garbanzos, los demás ingredientes y las pelotas, dejándolas cocer hasta que todo esté a punto ( cocer durante 3 horas a fuego lento).
- Este plato es típico en Navidad. La costumbre hace años era matar el pavo y la sangre se reservaba para hacer las albóndigas. En la cena de nochebuena se asaba pavo . El día de Navidad se hacía el cocido y se servía así:
- Primer plato, con parte del caldos e hacía una “sopa cubierta”.
- Segundo plato, las pelotas con un poco de caldo.
- Tercer plato, la carne, los garbanzos y las patatas.
Receta: Mari Carmen López